“梦”中的爱——读《狼王梦》有感
闲暇时间,我经常阅读一些有益的课外书,增长见闻。最近我阅读了沈石溪写的《狼王梦》。书中每一场惊心动魄的战斗,每一个扣人心弦的动作,每一次险象环生的冒险……让我对“狼”有了更加深刻而客观的认识。它不是《小红帽》里那狡猾伪善的狼外婆,也不是《三只小猪》里那头贪婪奸诈的大野狼,更不是鬼故事中作恶多端的“狼精”。她是大自然中的英雄豪杰,是一种团结而又充满智慧的动物。
《狼王梦》讲述了一个催人泪下的狼故事。在浩瀚的尕马尔草原上有一只名叫紫岚的母狼,她在绝境中成功生出四只狼崽,她很希望把自己的后代培养狼王。但命运总与它一次又一次地擦肩而过,头狼黑仔因对世界的好奇死于鹰嘴,二狼蓝魂儿倒是英武,但不慎落入猎人贪婪的手中,最小的双毛则因自卑在与狼王搏斗时占了下风,惨死于众狼之口。后来,紫岚把希望寄托在狼孙身上,可惜她再也看不到他们成为狼王了——为了后代的生存,紫岚已和当年杀死黑仔的那只金雕同归于尽!
在人们眼中,狼是残暴的,冷酷的,狡诈的,贪婪的化身,“狼心狗肺”、“狼狈为奸”“狼子野心”……从这些成语中,不难看出人们对狼的痛恨与厌恶。可是,读了《狼王梦》后我才发现,人们误解了狼,掠夺是狼的生存法则,“江山易改,本性难移。”冷酷与绝情本来就是狼的本性,甚至,残忍与狡诈也是一匹出类拔萃的狼所拥有的“财富”。但是他们也是有感情的,哪怕是一只十恶不赦的狼。紫岚,一头风华绝代、受无数公狼爱慕的母狼,为了让孩子当上狼王,甘愿被咬断脚,被弄断几颗门牙,甚至是放弃自己的婚姻,将自己的全部精力寄托于孩子们的成长上,到了生命的最后为儿女而与狡猾可怕的鹰中之王——金雕玉石俱焚。
其实我也有一个像紫岚一样的长辈——让我又爱又怕的爸爸。他也同样深爱着我,却对我非常严格。我清楚地记得,那一次爸爸刚刚检查好我的语文作业,就紧锁眉头,让我在一旁如坐针毡。爸爸严肃地对我说:“字怎么写成这样?”我低着头,手绞着衣角,心里极为忐忑。“把作业擦掉,重写!”看着爸爸一副不容商量的样子,我虽是极不情愿,却也只能默默地拿起橡皮,慢慢地把原本的字擦掉。可写着写着,字又飞了起来。“擦了,再重写!”爸爸的语气满是不容质疑的坚定。我听了,委屈的泪水一下涌出眼眶,可看着爸爸坚定地表情,我知道,再多的辩解都是无用功,只能再次默默地把作业擦掉……第二天,老师拿着我的作业本,在全班同学面前表扬了我,我心里喜滋滋的,别提有多高兴了。在以后的日子里,爸爸对我作业的要求从来没有降低过,也正因为如此,我的作业经常受到老师的表扬,在班里被当做是模版,甚至还被其他老师拿去别班展示。