“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”在历史上,曾涌现出屈原、文天祥、岳飞等爱国英雄,古代诗人也曾留下一首首爱国慷慨激昂的爱国诗歌,爱国英雄们也为我们现代人创下了举世瞩目的好成绩。可是由于清政府的腐败无能,才使中国落伍了。所以现在,该是我们踏上复兴之路了。
1840年,鸦片战争之后,中国沦为半殖民地半封建的国家。1900年,八国联军占领北京,在帝国主义列强欺凌掠夺和本国统治者的压迫剥削下,中华民族一极大的屈辱和贫穷落后的面貌进入20世纪。在灾难深重的旧中国,中华民族面临着两大任务:一是求得民族和独立和人民解放,二是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。我们的先辈为了反对内外压迫者,拯救中华民族,英勇斗争,流血牺牲,前赴后继。有的人会问:为什么复兴中华?周恩来总理曾说过这样一句话:为中华之崛起而读书!那我们为什么要复兴中华的这个问题的答案也是一样的:为中华之崛起而踏上复兴之路!“包括大陆同胞、港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞在内的全体中华儿女,都应该为自己是中华民族的成员而感到无比自豪,都应该承担起实现中华民族伟大复兴的历史责任,都应该以自己的努力为中华民族史续写新的光辉篇章。”这是胡锦涛爷爷说过的一句话。这句话告诉我们:身为祖国的儿女,都应该为自己是中华儿女而感到骄傲。
复兴中华,从我做起,那我们应该做些什么?我们应该好好学习,天天向上,长大后做一位可以为国家做贡献的人。有一句话叫做:年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。复兴中华,就靠我们了!