星期天,我到外婆家去玩。我对妈妈说:“妈妈春天到了,我们一起去田野玩玩吧!”妈妈高兴地答应了。
我和妈妈来到田野里,我们一边聊天,一边欣赏风景,十分悠闲。走着走着,突然,从葡萄大棚里窜出一只狼狗。狼狗全身都是黑色的,它的眼睛瞪得比铜铃还大,两只耳朵一摆一摆,正冲着我们龇牙咧嘴。我们回过神来,转了个身,飞快地跑了起来。大约跑了5分钟,我们已经累得气喘吁吁了,可是那只狼狗还是不停地追着我们。眼看就要追上了,我对妈妈说:“妈妈,你给爸爸打个电话,让爸爸来帮我们吧!”可是,已经来不及了,狼狗越跑越快,我们却越跑越慢了。在这紧急时刻,我急中生智,对妈妈说:“妈妈,我们走个小弄堂,把这条狼狗甩掉吧!”妈妈点了点头说:“好,现在也只有这个办法了。”
于是,我们跑到一个小弄堂里,小弄堂两边都是高高低低的房屋,有些两层,可以称得上是“小别墅”,有些房子的外墙上有一层层青苔,看上去十分古老。我们在弄堂里绕了几个弯,终于把那条狼狗给甩了。我们这才停下脚步,慢慢走到了弄堂的尽头,前面有两条路,一条是平坦的水泥路,另外一条则是泥泞的小路,而且旁边还有一个露天的粪缸,路边还有一条小沟。我们毫不犹豫地选择了那条平坦的水泥路。可是,我们一走上水泥路,就听见“汪汪汪”的狗叫声,我们四处张望,发现不远处有一只大黄狗,看上去十分凶猛,我们连连退了下来。虽然有点害怕,但是我还是很庆幸,心想:幸好那条大黄狗只是叫了几声,不然又要像刚才那样……后果不堪设想。我们只能改走那条泥泞的小路,我们一边走一边用手捂着鼻子显得十分小心,深怕掉进旁边的沟里。走了好久,我们才绕过了一幢幢房子,最后终于脱险了,我们终于长舒了一口气。
这次乡村历险既好玩又刺激,令我十分难忘。