在一个风和日丽的下午,孔子带着几个弟子东游,天色马上就要黑了,孔子便找了一家客栈住了下来。
到了晚上,孔子坐不住了,便到外面散步。突然,看到两个小孩你一言我一语毫不相让的互相争辩个不停。孔子觉得很奇怪,问道:“你们干什么争辩得这么激烈,为什么事情啊?”小孩子们一件是孔子老先生,便恭恭敬敬地回答道:“我们一直在为一个问题争辩不停,请听完我们说的,帮我们判断一下是对是错。”
一个小孩摇头摆尾的说道:“我认为太阳刚出来的时候离人们近一点,中午的时候离人们远一点。另一个小孩却认为太阳刚出来的时候离人们远一点,中午的时候离人们近一点。一个小孩指手画脚的说道:”太阳刚出来的时候像车盖一样大,到了中午却像个盘子,这不是远的时候看起来小,而近的时候看起来大的道理吗?“另一个小孩也头头是道地说:”太阳刚出来的时候有清凉的感觉,到了中午却像把手伸进热水一样烫,这不是近的时候热,而远的时候感觉凉的道理吗?“孔子听完后也被搞得稀里糊涂的,不能判断是怎么回事。两个小孩调皮地说:”谁说你知识渊博呢?”便兴高采烈地回家了。