今天,老师给我们读了一篇文章,这是一名中国妈妈写的。讲的是一个美国女孩来他们家做客。在短短一周内,这位美国女孩让中国妈妈震惊了5次。第一次是在吃完晚饭时美国孩子赞美了她,第二次是在吃完晚饭后主动要求帮她洗碗,第三次是在聊天时知道他们每天写作业要写5小时,第四次孩子们讲话时知道了他们最恐惧的事是几个家庭的父母把几个10多岁的孩子送到原始森林里,没给带水和食物,没有床和帐篷,跟孩子们相约一周后来接,第五次被惊到的是最后一顿晚饭,快要离开南京了,为了尽地主之谊,给美国女孩尝尝最美味的中国菜——“鸡煲翅”。但当美国女孩明白是鱼翅做的,她非常坚决地拒绝了。
听了这篇作文,第一个举手的是巫永杰,他说:“哎呀,他们把孩子送到原始森林里,没给带水和食物,没有床和帐篷,跟孩子们相约一周后来接,孩子为了不挨饿,他们生吃过抓来的老鼠。可是,如果是中国家长的话,就会说‘你们怎么可以这样?把孩子放进原始森林里,还不给他们吃的,这样太狠心了吧?我们才不会这样做呢!’这就是中国家长和美国家长之间的区别!”
巫永杰刚讲完,董理就接过话茬:“其实不是他们心狠,他们这样做是为了锻炼孩子的生存能力。你想啊,如果孩子遇到了灾难,也能存活,那样不好么?”
.........
这时,徐老师总结道:“嗯,同学们说的很不错。正因为我们中国家长老是过分溺爱孩子,孩子想要什么就给什么,宠着孩子,才会让孩子一点苦都吃不得啊!我们应该向美国人学习,不然我们以后终归是美国人的打工仔。即使是智商高、能力比较强的,也只能做高级打工仔!”