不知何时,我们头上的天空已经不再那么蔚蓝;不知何时,我们屋外的河水已经不再那么清澈;不知何时,我们脚下的小草已经不再那么翠绿。由于我们的“胡作非为”,人类赖以生存的家园——地球早已不堪重负,近年来世界上频繁发生的洪水、干旱、沙尘暴等各种灾害,正是大自然向人类发出的警示。如果我们再不行动起来保护好身边的环境,那必将会受到大自然更加猛烈的“报复”。由于温室气体(以二氧化碳为主)的排放是破坏自然环境的最大杀手,所以严格控制二氧化碳的排放就成为人类首当其冲的任务,由此“低碳”概念开始走进我们的生活。其实所谓的“低碳生活”,也就是低能量、低消耗、低开支的生活方式。简单地说,“低碳生活”就是返璞归真地去进行人与自然的活动。原先我一直以为只有汽车尾气、煤炭燃烧这些才会排放二氧化碳,没想到生活中处处都有可怕的“碳”污染,例如多用一个塑料袋,就增加碳排放0.1克;多乘一次电梯,就增加碳排放600克;夏季空调多调低1℃,就增加碳排放175克;多浪费一滴水,多糟蹋一粒粮食……这些都会增加二氧化碳的排放。
虽然大家都知道保护环境的重要性,也知道保护环境人人有责,但是,为了提高生活质量,却不得不以增加碳排放为代价。尽管我们不能避免碳排放,但却可以尽可能减少碳排放。“低碳生活”所倡导的正是这种在生活中的每个细节上注重节能减耗,让我们一起快快行动起来吧,从节约每一张纸、每一度电、每一滴水、每一粒粮食做起,养成自然、环保、健康的“低碳生活”方式和理念。希望不久的将来,经过我们大家的共同努力,地球又重新变成一个绚丽多彩、生机勃勃、鸟语花香的快乐家园。