三只野鸽被捕鸟人关在捕鸟网旁边的笼子里它们虽然很害怕但是并不气馁准备想办法去说服家鸽。
野鸽悄悄对家鸽说:“家鸽你自己好好想想你们的祖先也是野鸽只不过你们被猎人捉来养训练罢了如果你们再这样的话那就太不道德了猎人要是把我们野鸽全部都吃了的话那就该轮到吃你们家鸽了再说我们毕竟是同族是亲人怎么能互相残杀呢……?”听完了野鸽的劝导家鸽觉得很有道理知道自己错了很是惭愧连忙给野鸽道歉。野鸽看到家鸽那么真诚好像真的觉悟了便原谅了家鸽。家鸽决定帮助野鸽逃离险境。
不一会儿有四五只野鸽飞了过来家鸽连忙飞去让它们不要飞到网里来并告诉了野鸽捕鸟人的阴谋诡计。野鸽非常感谢家鸽动情地说:“谢谢你你很勇敢我们的朋友再见!”家鸽感到很自豪很欣慰它决定说服捕鸟人。说话间那个捕鸟人正迎面走来准备把关在笼子里的野鸽拿到市场上去卖个好价钱。家鸽连忙把身子挡在了笼子前说:“你不能把它们卖掉!”捕鸟人好奇地问:“为什么不能?难道你也和它们一条心?”“你想大自然里有好多的事物是一样都不能少的。如果没有动物的话那你们人类的生活也会枯燥无味!”家鸽认真地说。野鸽又接着说:“捕鸟人你有没有在书中看过动物是人类的朋友如果像你这样那还算是朋友吗?朋友应该是很友好的。”捕鸟人皱了皱眉头心想:是啊!如果把鸽子全部捕完就像地球上恐龙一样永远都消失了只能留在记忆里。如此循环下去动物都灭绝了那么人类岂不太孤单了。他抬头望了一下天空有小鸟在自由自在地飞翔有白云在飞舞多么美呀!如果……捕鸟人终于明白了:人与动物应该和谐相处。于是他把捉来的野鸽都放了而且永远都不捕鸽子了。
人类要保护动物爱护地球大自然就会更加美好!