“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”每当我吟诵这句古诗的时候,万般感慨油然而生:那时候的鸟儿们多自由自在啊!可是你看现在:全球平均每年减少730万公顷的森林。地球上几乎一半的原始森林资源已经消失,另外30%也因为破坏而严重退化,丧失了支持动植物生存的能力。大部分鸟类喜欢在森林里安家,森林都快没了,鸟类就没有栖身之处。可怜的鸟类只能在钢筋水泥混凝土的建筑物的包围下艰苦地生存。
这不,今天在上学的路上,我看到了你——一只小鸟无力地卧在路边,棕褐色的翅膀努力扭动着,却依然无法托起你那小小的身体。我蹲下凑近仔细一看,天哪,尾巴上有一道深深的划痕。你那双会说话的眼睛就这么直直地望着我,眼神充满了惶恐和悲伤,仿佛在无声地控诉着什么……我轻轻地捧起你,小心翼翼地把你放到路边安全的草丛中,希望你能在这个地方安心疗伤,默默地祈祷你早日康复。放学的时候,我三步并作两步走,来到早晨安置你的草丛边。却发现一群顽皮的孩子正在拨弄你,眼前的你给弄得遍体鳞伤。我愤怒了,他们怎么可以这样!为什么要将一个受伤的小生命置于死地?!我一把推开那群不懂事的孩子,再一次轻轻地捧起你,你艰难地转过头来,我和你的目光又一次相遇。此刻的我,泪水再也忍不住,大颗大颗地滚落在你身上。我自责自己早晨没把你安置好,让这群孩子发现了你。你也真傻,干嘛不把自己藏好呢?是不是林立的高楼又一次阻挡了你的视线?你又一次撞上了建筑物?我泪流满面却毫无办法地看着你,慢慢的,你的眼睛闭上了,可是小嘴还张得大大的,似乎还想和我说些什么……
我不敢想象:如果没有鸟,浩渺的长空将是满目空虚,葱郁的森林将寂静无声,生态将会失衡;如果没有鸟,文学艺术将会失去不少情趣和魅力;如果没有鸟,童心将少一份欢乐。真希望我有一双“万能”的手,那样,我一定要亲自为你造一片片的森林:在那里没有危险、没有杀戮,没有乱砍乱伐,你可以和伙伴们在那里呼吸最清新的空气、唱最动听的歌曲、玩最有趣的游戏。夜深了,我做了个梦,梦见了你,你和伙伴们正在我造的森林里欢快地歌唱、自由自在地飞翔……