在万物复苏的春天里,十二生肖聚在了一块儿。
鼠:“兄弟们,好久不见……”
猴插嘴道:“因此,我们在这里举行个大会,大会的主题是《人类与我》。”
鸡想也没想,就说了起来:“说起人来,没有比我更熟悉的。人是忘恩负义的家伙。我们每天给他们生蛋,又给他们打鸣。到最终,还不是被他们吃掉了。”
鼠:“我们偷人类的东西,还不是为了我们的儿女和自己的生存问题。人类也不为我们想想,凭什么人类这么恨我?还发明一些损我们的词语,什么贼眉鼠眼呀,胆小如鼠……”
狗:“汪汪,我们狗可以说是对人类忠心耿耿了。可他们还经常吃什么狗肉火锅、狗不理包子。这还不说,我们给他们看了一天的门,可换来的只有几根连肉都不带的骨头。而猫谁了一天的觉,主人还喂它净肉、小鱼、猪肝,还把它搂到床上睡。”
牛:“你还算是好的(望了狗一眼)。我们没日没夜的劳动,还经常挨鞭子,老了还不是被做成了牛肉干。
虎:“嗷――我虽是百兽之王,可人是王中之王。我们还不是被一些偷猎者打死、抓住,搞地我们是家毁虎亡。
兔:“什么‘小白兔真可爱,爱吃萝卜和青菜’,我看人类是看我们的肉多可爱吧。哼,没有一天我们的日子过的安宁,整天害怕被人类抓住了吃掉。”
龙:“我觉得人没什么不好。他们把最尊贵的皇上都称为龙,人类不错嘛。”
蛇:“什么不错,我看他们书上说要保护我们。真是说一套做一套,我们的肉几乎在每家饭店里都出现过。”
马:“我们虽说辛苦点,要比赛,要训练,但人类对我们还是不错。又给我们洗澡,又带我们游泳,这些我们都挺愿意的。别太冤枉了人。”
羊:“我可没冤枉他们。我们的肉是在市场上出现最多的。我们吃的是几乎不值钱的草,又没得罪人类,他们干吗要吃我们嘛?”
猪:“你的肉是在市场上出现最多的?哼,我看是我的吧。你去看看,有哪家哪一顿没吃我们的肉。我们虽说脏点、懒点,但也不至于我们的肉可以随便吃吧?我要抗议。”
猴:“人类把我们耍来耍去,不听话还被打,这是什么理儿嘛?不过人类对我们还有点贡献,就是拍了部《西游记》。把我们猴说的还算可以,我们要真有那本事,我们还会被耍么?”
鼠:“大家都讲完了,大会结束。”(大家鼓掌)