捧着一杯抹茶,坐在窗边,任和煦的春风掠过脸颊,带走了冬日的寒冷。茶的香气弥漫了整个空间,淡淡的,就像母爱,从不刻意去修饰自己,却总给人以舒适与惬意。
期末考试就快到了,每天的功课总会做到很晚。转眼又是一个午夜。房门被轻轻推开,一杯茉莉花茶出现在我的视野中。隐约记得自己对母亲说过,我学习时喜欢喝茉莉花茶。“妈,???”我轻轻喊道。正欲出门的妈妈似乎吃了一惊,“嗯?“???”我不知道为什么,想说出嘴边的话又被吞了回来。“早点睡!”“你也是???”
其实,我很想问她,为什么她不阻止我熬夜学习(因为听同学说他们的家长一般都会阻止孩子熬夜学习,这是爱的体现)?但介于平时过少的沟通我不得不放弃这个想法。
曾经的我也叛逆,让妈妈失望。她为此流过泪,真的难以想象,一向坚强的她是怀着怎样的心情流出那两行泪水。失望?害怕?还是胆怯?我无法去想,也不敢去想。
我捧起了那杯花茶,看着茉莉的花瓣一片片沉入水底,一片,两片,三片???正如我对妈妈的期望,也一片片沉入水底???
“也许她这么做也有自己的原因吧!”我这样安慰自己???果然不出我所料,第二天,我在妈妈床头发现了一本日记
“磊磊这几天表现都不错,每天学到很晚???我也明白 ,她是不想再让我失望了,毕竟由于自己的贪玩给她造成的伤害也挺大的。每晚去给她送茶时,看着她努力学习的样子,真的怕她会吃不消,很想劝她早点睡,但我终究忍住了???她是个固执的孩子,认定的事情不会罢休,如果我劝她反而会给她增加心理上的负担。
她长大了,知道对自己的行为负责,这点我很欣慰???她说过她喜欢学习时喝茉莉花茶,所以我每晚都帮她准备,就算在学习上帮不了她什么忙,但至少让她知道有一个人会关心她,支持她也好。
作为一个母亲,有时我会觉得自己很不称职,对于孩子的心理竟一无所知。而我唯一能做的,就是理解她,信任她。期末考试也快了,希望她的努力不要白费,能考个好成绩。”
晶莹的液体顺着脸颊滑下,滴在衣服上散开,浸成茉莉花的形状。
提起笔,轻轻地在本子上写道:“一直以来我从没认为自己得到过的母爱,却没想到,妈妈的爱就在我身边,就在那杯茉莉花茶里,淡雅却迷人???”