为您推荐和《游午朝门遗址》相关的作文
下午刚回到班级便闻得一个喜讯,今天学校组织五年级同学去历史悠久的午朝门遗址公园参观游览。
通过奉天门我们就来到了与明故宫隔路相望的午朝门公园。大门前摆放着一对造型独特的石狮,彰显皇家的威严。走进园内,第一眼便看到一块高近1米的云龙鸟兽大石壁,在场的同学无不被它那高超的雕刻工艺所折服,仅此一块石壁就把浮雕圆雕和镂空雕三种技艺运用的淋漓尽致。上面刻满了祥云花卉阁楼或是喜鹊登梅蛟龙出海等祥瑞图案,就连边框也刻满福山寿海,层层密密,满眼皆雍容华贵,使我们大声赞叹。
在石壁之后有一片大草坪,上面大大小小的柱础有七十余个,其中最大的需要七人绕一圈才能将它围住,有的柱础上方凹凸不平,有的则光滑平整,在一块石础上还刻着“奉天门柱础”五个字。可以想见600多年前紫金城里雕梁画栋的殿宇便是建立在这两米见方的柱础之上,但经过百年间的风吹雨打和数次战火,昔日皇宫中辉煌的景象已不复存在,宫殿也荡然无存,只保留下了一些残垣碎瓦罢了。我用手抚摸着柱础上斑驳的印迹,仿佛可以感受到历史对它的侵蚀。
在这片柱础的包围之中,有一块被铁链圈起的地方,那里安放着方孝孺的“血迹石”。它与我的膝盖平齐,青灰色的石块上隐约还能看到点点血迹,这时我的耳畔仿佛听到了那悲壮的对话。朱棣篡位,迫令方孝孺起草即位诏书,它宁死不从,置生死与度外,燕王怒斥“诏不草,灭汝九族!”方孝孺仍然坚定不移,愤然作答:“莫说九族,十族何妨!”朱棣勃然大怒将方孝孺拉到午门腰斩,鲜血满地,后人为了表达对他的崇敬称这块丹犀石为“血迹石”。
公园的后半部分被御花园浓郁的绿色渲染,松柏交翠,树木参天,与城市那夺目的色彩截然相反,使我们感到心旷神怡。走过光滑平整的内五龙桥我们由马道登上了城楼。同学们无意间发现每一块青砖上都刻有工匠和监制者的名字,仿佛它们都富有生命在诉说着一段历史。站在城楼上极目远眺,御道街笔直地伸向远方,一望无际。城市林立的高楼与青灰色砖瓦交相辉映。暮然回首,看到鸟儿飞上枝头,孩子在树荫下嬉戏,紫金山巍然屹立,傲对长空,俯视着这座昔日的皇家宫廷。
时间见证了一个伟大王朝的兴起与覆灭,我们看到这些残留的历史遗迹,不禁想追忆那段早已远去的历史。让我们保护文物,让我们的子孙也能看到它们。