在歌舞类节目上,央视似乎更相信专业演员,前几届春晚上的歌舞类节目都被专业演员所占据。但今年的春晚却有所不同随着“旭日阳刚”组合,“西单女孩” 任月丽等一批“草根”演员的出现,春晚的大门正式向民间艺人敞开。也许很多人对他们的印象仍然停留在“他们唱歌真好听”“那激光舞好炫”“转呼啦圈的真厉害”之上,但我明白,他们的歌声,手中的激光和身上的呼啦圈,承载的都是他们的梦想啊!
央视这样做,不也正是为了给和他们一样的年轻人实现梦想的机会吗?他们,不仅带给我们听觉和视觉上的享受,还告诉我们,有梦想,就要为了实现这个梦想而努力奋斗。除了歌舞类节目,春晚上最多的是什么类型的节目?没错,就是小品、相声类节目。这类节目通常和现实比较接近,有较大的现实意义,这届春晚也不例外。海清和黄海波的《美好时代》反映出了社会上“重义轻财”和“重财轻义”的两种现象;蔡明主演的《新房》和黄宏主演的《“聪明”丈夫》讽刺了社会上人们为了房子而做出一些不合理甚至是违背良心的举动的现状,从侧面反映出人们对高房价下的房地产市场的无奈……但是,春晚上的“常客”赵本山的小品不但缺少了一定的现实意义,而且笑点也没有多少,也就是那句“此处略去xx字”被网友们疯狂引用了几天。看来,赵本山爷爷的小品如果再不改革,就会变成“春晚”这个餐桌上的一道“鸡肋”,丢了可惜,却食之无味。说完了小品、相声类节目,我就来说说杂技、魔术类节目。本届春晚的两个杂技节目都很成功。《晃管》看得人们晃晃悠悠,《高车踢碗》也让人们的心随着被演员们踢来踢去的碗一起七上八下。但我一想到演员们在背后所付出的艰辛,就不由得对他们肃然起敬。至于魔术,我认为第二个魔术节目《穿越》更加精彩。虽然有的网友已经揭开了碎报纸复原和人穿过镜子背后的真相,但我认为,值得人们去探索,去揭秘的魔术,就是成功的魔术。春晚虽然已经过去,喜气洋洋闹新春的气氛却依然历历在目。借此机会,我就向大家拜个晚年,祝大家年年有余,步步高升,给力一整年!