我曾厌恶明晃台灯下蹿飞盘旋的飞蛾,却不知它扑向亮光的那股执著;我曾忽视浅浅水洼中艰难爬行的蜘蛛,却不知它拼命挣扎的那种不屈;我曾叹惋炎炎烈日后逐日牺牲的夸父,却不知他苦觅幸福的那份信念……其实有一种精神叫决不放弃。
一个人的传奇
有一个人,一生厄运不断,却传奇非凡。
他出生在寂静的荒野上的一座简陋的小木屋。
7岁,他全家被赶出居住地,经长途跋涉找到了一个窝棚。
9岁,他的母亲不幸去世。
22岁,他经商失败。
23岁,他竞选州议员,但落选了。想进法学院学法律,但进不去。
24岁,他借钱经商,年底破产。花16年还清债务
……
45岁,他竞选参议员,落选了。
49岁,他再度参选,再度落选。
51岁,他当选美国总统。
虽然心碎,但依然火热;虽然痛苦,但依然镇定,虽然崩溃,但依然自信。他坚信,对付屡战屡败的最好办法,就是屡战屡败,决不放弃。他就是林肯,一个令全世界都为之叹服的伟人。
一群人的鼓掌
“只要你一天没有放弃,那么你就还没有失败。”没手没腿的尼克胡哲天生有着巨大的缺陷,然而这并不是陷阱使他深陷其中丧失意志,反而给了他精神上更宝贵的财富。他有着超乎常人的坚强意志,仅靠一个有两个趾头的小脚,他学会了打字、踢足球游泳……这些人们眼中简单的事对于他来说又是多么的困难,看似微弱的小脚竟迸发出如此大的能量。因为,他决不放弃。
尼克是降临人间的天使,翅膀虽残损,但依然能飞翔,将美好心灵与不懈精神的氤氲芳香挥洒大地。他是一名特别的演讲家,用自身不一般的经历、动听的嗓音妙语与丰富的情感激励了无数人。前去听他演讲的人纷纷落泪、热烈鼓掌——为他困难面前决不放弃的精神鼓掌。
一国人的骄傲
中国达人秀》的舞台上创造过许多奇迹,令我记忆极为深刻的是一个没有双臂的残疾人。台上摆放着一架钢琴,当两袖空空的他走上舞台时,我们都知道他要表演什么,却不知道他要怎样表演。他坐在琴凳上,将双脚缓缓放到琴键上,接着,优美的乐曲从他的趾间流淌,浸入人们的心田。曲子含有些许舒坦,又略带哀伤,这凝结了他苦练多年的心血。人们极为震惊地观看着表演,难以置信用脚也能弹钢琴,而且弹得如此动听,要知道,脚是多么的笨拙。
他是刘伟,名副其实的年度总冠军,荆棘路上,即使头破血流,也坚定地向前迈步。他是世界上唯一用脚弹钢琴的人,是中国人的骄傲。
夜深人静时,我徘徊在“山重水复疑无路”的难题中,睡魔缠身,我为何要合上书,酣然入梦,这样怎能收获“柳暗花明又一村”的欣喜?