六年级关于二月二剃龙头的作文
每年农历二月初二这天,在我的故乡这一带,无论走到哪一个村子,都会看到许多人在理发馆里排队理发,这就是有着深厚民间根基的“剃龙头” 。
小时候常听老人们讲:“正月里不剃头,剃头死舅舅。”长大以后才知道,其实正月剃头死舅舅是属于误传。不剃头是“思旧”,而不是“死舅”,这是从明末清初开始流传的风俗。因明清两朝发式不同,明末清初,清朝命令所有国民必须剃发。并强调“留头不留发,留发不留头。”当时有人为怀念明朝,就在正月里不剃发以表示“思旧”,但又不能公开与清朝政府对抗,于是就有了“正月剃头死舅舅”的说法,并一直流传到现在。乡人们还认为,二月二理发,是取龙抬头之吉时。这天,儿童理发,叫“剃喜头”,因借了龙抬头之吉时,就会保佑孩童健康成长,长大后出人头地;大人理发,象征辞旧迎新,希望带来好运,新的一年吉星高照,顺顺利利。
记得我小时候,村子里只有一个剃头棚,到二月二这天,一大早里面就挤满了人,头一天还十分冷清的棚子,一下子变得火暴热闹起来。在通往剃头棚的路上,人们络绎不绝,长发遮耳地进去,明明光光的出来,见面时都会互相祝福:“剃龙头哪,交好运哇! ”好逗乐子的年轻人见了小孩儿剃了光头出来,还会在人家脑门儿上弹一个响崩儿:“吃了这一崩儿,龙头响铮铮,今年交好运,考个大学进北京! ”我家兄弟五个,虽说那时剃个头才5分钱,但为了节约,也免得到剃头棚耗时间,母亲便用做衣服的剪刀给我们哥儿五个剪头发,剪的效果显然没有剃头匠剃得好,长一下短一下的,被同学们笑话。后来家里的日子稍微好些了,我们哥儿五个也都大些了,多少也爱些面子了,父亲便买了把剃刀,起初,手生的父亲虽然会在我们头上剃出血道子来,但我们慑于父亲的威严,都忍着不敢吭声,因为父亲说过:“剃龙头时是不许吭声的。”