(原作:契诃夫)(续写:庄清华)
“凡卡!凡卡!快给我起来……。”阿里亚希涅愤愤地拿着皮靴抽打着凡卡。
“啊!”凡卡从梦中醒来,马上哭着跪求,“老板,饶了我吧……”
“你看你!竟敢偷拿我的墨水和钢笔用,你吃了熊心豹子胆了!啊!”老板怒斥到,“罚你包所有工活做十天!”
早晨,凡卡早早起来提水、洗衣、烧饭、擦地……中午,到野外砍柴、劈柴,干完活照顾老板的小崽子,为小崽子摇摇篮、喂食,接屎接尿……晚上也不例外,擦鞋,整理……总之,每一天都忙碌不停。
在旁的伙计们常在暗地里取笑,而凡卡只有被耻笑的份。
就这样,圣诞节在老板的棍棒、老板娘的斥骂、伙计们的捉弄中过去了。十天也很快就过去了。凡卡写信后不但没有爷爷来接他,而且连回信都没有。
时间又一天天的过去,凡卡十分失望。他整天伤心地叹着气,时常呆呆地望着窗外。又想起当年和爷爷过着的快乐生活……
“凡卡!给我干活去,不然小心你的皮!”老板叫住了凡卡。
凡卡无可奈何:想逃,但逃到哪,又不认识回家的路;走了在路上饿了没饭吃,无路可走,只好放弃……
但回家的念头一直在凡卡的心里盘旋着,越来越强烈。
到了晚上,老板正好有事出去了。凡卡躲开了伙计,匆匆地跑到上次寄信的邮筒旁。等到那整天醉醺醺,凸着肚子的送信人驾着马车来时,忙怯生生地问到:“我想问问我的信有没有寄出去。”“谁的?”“乡下爷爷,康司坦丁。玛卡里奇。”“谁?”“乡下爷爷”“什么乡下。”“乡下不就是乡下吗?”可怜的凡卡回去答。“哈!哈!”邮递员甩着鞭子大笑着,“信?没有地址,你到上帝那去收回信吧!”送信人已经走了无影无踪了,而凡卡还一直呆站在邮筒旁,许久许久……天更冷了,寂静的夜里不知什么时候下起了一片片鹅毛似的雪。
“吱——”清脆的声音打破了寒夜里的寂静。
“凡卡,你死那去了?”老板娘发现了,“你不在家干活,去哪儿了?”老板娘随手抄起一把楦头,劈头朝凡卡敲去。“看你以后还敢不敢乱跑……”
累了,老板娘睡了。凡卡含着泪水,忍痛睡下,梦里他仿佛又看见爷爷那亲切的脸,对凡卡说:“你一定要坚持下去……”……。
凡卡回乡(上)
“凡卡,起来干活……” 阿里亚希涅喊到。
没有应声。
“凡卡!凡卡!”老板直敲门。
还是没有应声。
老板生气了,重重的推开门“砰!”过道里静悄悄的,没有一个人影。过道尽头的桌上放着一张纸条(那是凡卡晚上偷写的)
“敬爱的老板:
再见。谢谢你对我的‘热情厚待’。我拿走了一些东西走了,算是至今我的工钱吧。