2008年5月12日14时28分,一场里氏8.0级的大地震袭击了我国四川省汶川县,仅仅几秒钟的时间,也就在这一瞬间,汶川周边地区变成了废墟。有多少人失去了自己的亲人,有多少人离开了人世,又有多少人变成了残疾人 这场大地震震撼了全国人民,给四川人民心中留下难于挥去的阴影。
根据有关人员统计,在地震发生时,真正由于灾难本身造成的伤害并不大,那又是什么使这么多人遇难呢?原来,真正的'"杀手"是惊慌。惊慌使得许多人只会随别人行动,而不能冷静地思考。由于逃身的本能驱使,使得人们不是仓皇跳楼,就是相互拥挤踩踏而死,或是在楼房垮塌前没有及时躲避到相对安全的地方
地震是不可预测的,如果人类能够预测地震的发生时间、震级和地区,如果我们学会了自救,就不会有那么多的生命消失。我们不甘心,虽然我们不可以预测地震的到来,但我们却可以用防震知识武装自己,来准确地防止和减少地震给我们带来的伤害。
那么,当地震灾难降临时,我们该怎么办呢?
灾难是人们预测不到的,只能靠我们自己来防止和地震造成的伤害,与其惊慌或者呆呆地等待救援,还不如全力自救。
还记得5·12吗?四川汶川8.0级地震,还记得青海玉树地震吗?灾情十分惨重。
往事仍历历在目:在地震中,有许多城镇楼房都倒塌了,大桥也塌了。因为地震太厉害,造成了山体滑坡,泥石流等灾害。在这场地震中,死亡将近两万人。许多人都眼睁睁地看着自己的亲人悲惨地死去却无能为力,只能悲伤地哭。在四川灾区的中小学,一座座教学楼倒塌了,很多中小学生都因为地震而被困在教学楼里,幸存者寥寥无几。
在这场地震中,受灾最为严重的地方就是四川青川县。那里房屋倒塌,人们流离失所,没有食物吃,只能靠政府救援。青川县是四川省最偏僻的地方,因为那里四周有许多山坡悬崖,所以与外界没有多少联系因为道路残缺,很难进去,所以至今不出,得靠飞机运送物资。