黄昏降临的时候,是山村最美的时候。
太阳羞红了脸,躲到了山后面。朵朵白云被镶上了一层红彤彤的边儿,相对而出的青山披上了一件绯红的外衣,两山中间的小河被染成闪闪发光的红缎带,飘逸的向远方延伸。河上有一架窄小的石桥,桥下停泊着一叶扁舟,河对岸是成排成排的白桦树。
山脚下有一户人家,正值晚饭的时候,袅袅炊烟随风散去,为这份景致增添了一份朦胧感。屋后有一片脉脉的水田,屋前有一条蜿蜒曲折的石头小路,像一条色彩斑斓的小蛇。紧挨着小屋的是一座石头垒成的狗屋,屋子的左右两边种植着两颗苹果树,树上结满了即将成熟的苹果,它们在微风中摇摆,露出了甜美的笑容。
大黄狗在树下打盹,时不时睁开眼睛,瞄一眼在附近觅食的鸡群,在茂盛的草丛和争芳斗妍的花丛中,鸡妈妈带着它的孩子们,一边刨虫一边嬉戏。
夜幕即将降临,宁静的小山村亮起盏盏灯火,与天上的星光交相辉映,呈现出一种与白天截然不同的景象。