有这样一种好吃的东西,“外强中干”,金光灿灿,外面酥酥的,脆脆的,而里面软软的,香甜可口。这是什么东东呢?这,就是大名鼎鼎,一吃难忘的,黄桂柿子饼!
相传1644年,李自成在长安称王后,随即进军北京。当时,关中正好遇到了灾荒之年,粮食短缺。临潼县的老百姓就用熟透了的火晶柿子班上面粉,烙成柿子面饼慰劳起义军,并让他们带些在路上当干粮吃。由于这种柿面饼甜美可口,食后耐饥,很受起义军将士的欢迎。起义军在群众的支持下,势如破竹,一举攻克了北京。后来,为了纪念李自成和义军,每当柿子熟了,临潼百姓家家户户都要烙些柿子饼吃。天长地久,就演变成了今天的黄桂柿子饼。
既然柿子饼这么好吃,那我们就一起来做一做吧!
首先,我找来熟透了的柿子、面粉、核桃仁、花生米、芝麻等等。先把柿子洗干净,开始小心翼翼地剥皮。突然,只听“啪”的一声,我循声望去,哈哈!原来正在帮助我的奶奶不知怎么手一滑,柿子掉在了案板上,立刻就变成了一滩“稀泥巴”!剥完柿子皮,我把所有的“战果”(加上刚才那个“稀泥巴”)倒进碗里,使出浑身的力气开始搅拌,接着再加入鸡蛋和面粉,又开始了“龙卷搅”。哎呀,有些柿子汁洒在外面“英勇牺牲”啦!不管三七二十一,继续!终于,碗里的柿子、面粉被我搅得不分彼此,成了柿子酱。不过,这还不够,离完美还差了一步,我又施展开“疯狂刀功”,把核桃仁、花生米剁成“小不点”,和芝麻一起加入到搅拌好的柿子酱里。最后,放入油锅一炸,就大功告成,外焦里嫩,金光灿灿的柿子饼就新鲜出炉了!
柿子饼不但好吃,而且营养也很丰富,含有蔗糖、果糖、维生素和碳水化合物,还含有蛋白质、钙、磷等营养成分,可以润肺生津,降低血压,还能健脾解酒呢!
金光灿灿的柿子饼来啦!
快去品尝吧!