自从读了《诺贝尔》之后,我体会最深的是他杰出的3大品质:天分、勤奋和执着。诺贝尔1833年出生在瑞典首都斯德哥尔摩。他从小就很有天分,再加上种种努力,终于为国家的军事事业上做出了杰出的贡献。现在,我反省我自己,想起了以前学小提琴的事情。那时候,人人都夸我是个聪明、有天分的孩子。但是,我还有一些懒惰,没有认真去对待这件事情。结果,小提琴表现不是很突出,浪费了我的天分。从这件事上我认为,除了适当的天分和勤奋学习之外,还要有一点点执着。也就是对自己在做的事情很沉迷,一心一意把事情做好,做完整。马上读六年级了,我准备执着、勤奋地学习,不受电脑游戏的影响,安排好自己的时间,提高效率。我理解出的公式是:天分+勤奋+执着=成功!