今年的十月一日,是一个令亿万中华儿女心潮澎湃的日子——新中国将迎来60华诞。我早早起了床,因为我知道,今天将在天安门广场举行盛大的国庆庆典,其中有我最关注的阅兵仪式,我期待着这一激动人心的时刻。
吃了早饭,我们一家就坐在电视机前,焦急地等待着电视直播,时间过得真慢!上午9:47,庆典开始了!在礼炮声中,威武的国旗护卫队从人民英雄纪念碑出发,迈正步169步,然后升国旗。在雄壮的国歌声中,国旗冉冉升起,爸爸妈妈和我都跟着唱起了国歌。
10点整,最激动人心的时刻到来了!国家主席、军委主席胡锦涛爷爷乘着一辆国产红旗阅兵车开始检阅部队。然后,分列式阅兵开始了!
在14个徒步方队中,走在最前面的是三军仪仗队,他们军容整洁,动作整体划一,完美的就像同一个人。妈妈说,为了这一刻,在阅兵村里,他们刻苦训练,全队抬腿的高度、步幅必须一致,不允许有丝毫的偏差。随后,陆海空各个方队依次接受检阅,既有威武的步兵方队、海军陆战队、空降兵方队和武警方队,也有英姿飒爽、巾帼不让须眉的女兵方队。我最感兴趣的是神秘的特种兵方队。爸爸说,中国陆军天下第一,而特种兵又是所有兵种中选拔和训练最严格的,不但武器先进,而且单兵作战能力最强!太酷了!爸爸又说,1949年开国大典时,阅兵部队手里的枪支、汽车、坦克等装备全部都是缴获的,全军所有的飞机也不过17架,今昔对比,那时真是太寒酸了!
正说着,装备方队过来了。在30个装备方队中,有各式各样的步战车、坦克、自行火炮、防空导弹,地地导弹和地空导弹等。这时,一个重型卡车方队轰隆隆驶过来了,车上装了几个巨大的长盒子,我不知道那是什么。爸爸说,那是战略核导弹方队,战略核武器是保障我们国家安全和维护世界和平的威慑力量,威力巨大,可以打到世界上任何角落。
晴朗的天空中,空中梯队飞过来了!12个空中梯队包括预警机、轰炸机、加受油机、歼轰机、歼击机、直升机、教练机梯队,这些梯队编成不同的队形陆续飞过天安门上空。有的飞机很奇怪,有的机身上方好像打着一把伞,爸爸说那时指挥空战的预警机,是会飞的雷达;那种机翼下伸着长长的管子的是加油机。有了加油机,战机就可以飞得更远,作战能力就会更强大!还有歼击轰炸机梯队、歼击机梯队和各种直升机梯队。通过主持人介绍,我了解到这次空中梯队是建国以来历次阅兵中规模最大、机型最全的,更可贵的是这些飞机全部都是“中国制造”。
观看阅兵式,我的心情非常激动,心情振奋,为新中国成立60年来取得的伟大成就感到无比自豪,我为自己是一个中国人而骄傲。我一定要好好学习,努力掌握科学知识,将来成为祖国栋梁,让国家更加强大。