一天,万里无云,小明看今天是个好天气,就出去拍照了。
他走着走着,看见了一个小青年正在散步。那个小青年走累了,他看见前面有一座亭子就走了过去,并把随身携带的香蕉拿出来吃。吃好了香蕉,他看见旁边有垃圾箱,可他偏偏不往垃圾箱里扔,而把香蕉皮扔到了路边。吃好歇好,也该走路了。他站了起来,急着往外走。可他没想到,他竟踩到自己扔的香蕉皮,“扑通”一声摔倒在地。他灰溜溜地趴起来,随口就骂:“谁这么缺德,把香蕉皮扔在了路边。”小明看到这个情景,把肚子都笑疼了,他觉得这个情景很好,就快速地拍了下来。
他回到家,迫不及待地把照片拿给他的伙伴看,他还把为什么要拍这张照片的意图讲给伙伴们听。伙伴们知道以后,无不捧腹大笑。小明看到朋友们在笑,心里很开心,自己的眼泪都笑哭出来了。忽然,一个朋友说:“不如把这张照片叫‘自食其果’吧。”伙伴们异口同声地回答:“妙!”
教室里的笑声延迟了很久,这笑声是那么欢乐,令人回味。