今言中国梦,一曰“文化复兴”,二曰“社会和谐”,尽言乃政府之责也。差矣,政亦要事,然国之风更重。国之风,乃民之风,民之风乃外邦人眼中之吾国民。今一词“素质”,是矣。国民无素质,有千年文化又如何,和谐社会又何得,尽皆空矣。
不由伤哉!泱泱大国,文明古国,尽有数以亿万计者无“素质”。见今之路口,只寥寥几人守交通规章,那寥寥几人又不禁受他人动摇,最后只一二人“众人皆闯,我独等也”。又见网上新闻,曰老者“碰瓷”。哀哉!沉淀千年文化之吾之国民,竟如此。友告余,国民并非全如此例。吾大惊!以一二人之行,做天下之例!一二人不顾红灯而闯之,则天下人不顾红灯而闯之;一二人以“碰瓷”之举讹他人,则天下人皆为不诚者。见同窗谈其,竟以其说笑;见网络微博,到处见“中国式”。面此等错事,不如批判,实为过错。怕心稍不正之人,使会学其人做其事。若国少不耻之事,何惧多不耻之人。
吾之所论,中国梦仅非“小康社会”,非“强壮吾国”,而是育吾之国民。虽国力强者,人民富者,民若无德,终不上世界先进之国。受敬仰之国,国力还次之,国民乃强盛之本。吾国民不缺学习之榜样,昔日古代之士,如爱国者有于谦、辛弃疾,正直者有海瑞,孝者有二十四孝······若学一二,不愁外邦人不刮目相看。
今之众人提及吾之国民,一则曰:“中国式过马路”,一则曰“中国式排队”,或曰中国式游客“中国式”接于名词之前,言于世人之口。明是将吾国人区于欧西人,讽刺也。中国之风,竟于此蒙羞。若践行中国梦,必先改国之风也。若一日成就中国式文化,中国式发展,中国式勤奋。让中国式让欧西人敬仰。若中国人皆如此,则可由点至线,由线到面,乃至全中国也,岂不美哉!