对每个人来说,在生活中都有自己的那截“树枝”。对于我来说,我的那截“树枝”,就是书。
语言大师林语堂说过:“在灰烬里看到一粒小珍珠,比在珠宝店看到的大珍珠还要惊奇。”我的书也是如此。在我那窄小的房间,一张木桌,一把椅子和一个满载着书的书柜,足矣!因为我有“珍珠”——书在此。无丝竹之乱耳,无琐事之劳形。书能使我识尽千古。书使我为盛唐而叫好,为满清的腐败而委婉;使我沉浸在俄国的红色十月,使我重温中华人民共和国成立的自豪;使我为中国的飞速发展而惊叹,使我心潮澎湃······
刘墉的淡雅、张爱玲的高洁、金庸和古龙的“闯荡江湖”,均给予我不同的享受。
书给了我渊博的学识,成了我强大的后盾。当我写作的时候,书中的学识便是我打印在我心中活蹦乱跳的字眼。优美的语句,富含哲理的诗词,在适当的时候用上一把,使我的文章锦上添花。这时书就是我的老师,让我写起文章来得心应手。
当我高谈阔论的时候,书中的知识又成为了我根深蒂固的“老底”,使我能说会道。
可以说,书已成了我生命中的一部分,使我冲破前进途中的一切障碍。
书就是我的那截“树枝”!