近几个月,不论是电视、广播、报纸等媒体上都有关于xx爷爷提出的“八荣八耻”,举国上下都在响应学习“八荣八耻”。什么是“八荣八耻”呢?即:以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。我们学校也不例外,组织了本次围绕“八荣八耻”为中心的作文竞赛。我认为,“八荣八耻”中最能提高人民素质、正确指导人民走向致富之路的是第四条:以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。大家一定都知道“守株待兔”这个故事:农夫因为不劳动,每天相信自己的运气好,天天怀着会出现奇迹的心情,守在树前等待兔子撞上来。结果不仅浪费了许多时间,又落到了两手空空。这个成语故事告诉我们,不能够不劳而获,只有付出了辛勤的劳动,才会有收获。就好比“种瓜得瓜,种豆得豆”。我们学习也是如此,只有认真、勤奋的学习,才会有好的成绩。就拿遵纪守法来说,它不单是指犯罪行为,还包括了遵守交通规则、遵守公共秩序等等。记得有一次,我和妈妈在路边的公示栏里看见了一些因违反交通事故造成死伤的照片及近几年由于交通事故所统计出来的伤亡人数。看着这些可怕的场面,真是让人胆颤心惊啊!读着这些数字,真让人心寒。是啊!从小老师就教育我们要遵守交通规则,“红灯停、绿灯行、黄灯亮了停一停。行人要走斑马线……”。为什么就有一些人非要铤而走险,引发一幕幕人间惨剧呢?同学们,我们要牢牢记住这些惨痛的代价,一定要遵守交通规则,高高兴兴地上学,平平安安地回家。总之,“八荣八耻”是教育我们学会如何做人,如何做一个对社会负责、对祖国有贡献的人。我们一定要随着“八荣八耻”这条路线走下去,好好学习,长大后成为国家的栋梁之才。