读了《狼牙山五壮士》这篇文章,让我深有感触。我佩服五壮士热爱祖国、热爱人民、勇于牺牲的革命精神和英雄气概。
文章讲的是抗日战争时期,七连经过一个多月的杀敌,决定向龙王庙转移,吧掩护群众和连队的任务交给六班。他们诱敌上狼牙山,顽强歼敌后,本想归队,可如果归队,敌人又紧跟着,于是又把敌人引向顶峰棋盘陀与敌人开战。完成任务后,他们宁死不被敌人抓住,就跳下悬崖的故事。
当他们面前有两条路:一条能很快赶上部队,但敌人紧跟身后,一条通往三面都是绝壁的棋盘陀,他们竟选了后者,当他们顺利完成任务时,为了不被敌人俘虏竟跳下悬崖。难道他们不想要这美好的世界吗?难道他们不知道家人在等自己回去吗?难道他们不想回队被连长表扬吗?不,当然不是,这是他们爱祖国、爱人民的表现。他们多么勇敢啊!多么宁死不屈啊!
当然,我们中国还有许多英雄。赵一曼同志在战斗中左腿被打断,不幸被俘。在哈尔滨她惨遭百般折磨,受尽酷刑,但她始终坚贞不屈,最后敌人把她压到珠亮河杀害。在赴刑场图中,赵一曼唱着歌向人们诀别,又高喊着口号声,倒在了血泊里,那年她才31岁。
每当想起这惨不忍睹的画面,我就会发出一阵阵揪心的痛,让我们珍惜今天美好的生活,并学习这“明知山有虎,偏向虎山行”的精神!