从前,有一只猪妈妈养了三只小猪。老大老二好吃懒惰,老三却爱干活,而且猪妈妈讲什么都听得很认真。
有一天,猪妈妈觉得它没有任何东西来养它们了,便把它们让给一户有钱的猪来收养。这家主人对小猪它们非常严格,每天都要它们干活,并规定了任务,如果当天没有完成任务,剩下的活就要累积到第二天。老大老二在家里都没干过什么活,它们很不愿意,它们一边干活一边玩耍,每天都不能完成任务。而老三却很勤快,每天都很认真很快地把主人交给的任务完成。几天过后,主人见老大老二好吃懒惰,没有完成的任务累积越来越多,于是决定把二只懒猪赶走。老三知道了,就向主人求情,并帮忙把老大老二的活干完,主人才让它们留下。老大老二也知道错了,都很感激弟弟
从此以后,老大老二都变得很听话爱干活,它们和老三都是人见人爱的小猪!