小学三年级优秀作文:走一步再走一步
曾不止一次地看过这类富有生活哲理的文章,但给我影响最深的却是美国作家亨特写的《走一步再走一步》。
这篇文章记叙的是作者八岁在悬崖上历险的一次亲身经历。文章告诉我们的哲理很简单,仅仅是走一步再走一步。但是偏偏就是这一步,使作者受益终身。
当时,作者伏在悬崖上,毫无信心,但他在父亲的鼓励下,终于迈出了决定性的一步……他一步一步地爬下悬崖,最终,他成功地达到了目的地。有了这一次成功的经验,作者在今后面对困难时,只要想起小时候在悬崖上的经验,便就有了信心去战胜一切。
看到了吗?这就是一步的魔力,一步的力量。它使处于沮丧的人重拾信心;它使陷于绝望的人有了新的追求;它使遇到挫折的人见到了新的曙光。千里之行,始于足下。这是老子说的一句至理名言。是呀,在面对茫茫长于千里的路程,你若在起点就倒下的话,那么,你就永远不会有到达终点的一天;反之,你若是不在意它的遥远,不害怕它的艰辛,只想着是在走一小步,从一步开始,那么,无论多少漫长的征途,你也可以战胜它。
大困难是由小困难组成的,小困难是不难战胜的。只要把大困难分解成小困难,一个一个去解决,一步一步去征服,在终点,你插上的一定会是一面鲜红的胜利之旗!
《第二篇》
每个人的一生都像是一次旅途,在路上总会遇到坎坷,或大或小,每个人都不是一帆风顺,当我们碰到拦路虎时,要勇敢的迈过去,去战胜这些困难,走一步,在走一步,一步一步地去战胜它们,把大困难转化为一个个小困难,迈过困难后,将会有绝美的风景在前方等待着你。
在生活中,不少人有喜爱攀岩这项运动,当他们面对眼前如此高的岩石,鼓足勇气去攀登它,认真着眼于走的每一步,一步,一步,再一步,把这么高的岩石看成是一个小小的障碍,一点一点地去登上顶端,去战胜它,如果不是一步步艰难地爬到顶端,怎么在高处俯视大地,获得居高临下所带来的喜悦?
不管做任何事都是如此,遇到困难时,一点一点地分解它,挑战它并且战胜它,成功的美好会在不远处等你去享受。
作为一名初中生,摆在我们面前的困难就是考上重点中学,进入重点班,这个目标听起来很远,可如果我们认真对待每一天的学习生活,用心去学习,把每天的作业看成对自己的测试,把每次考试看成中招考试,认真细致地做每一道题,把我们面前的困难平均到每一天,一天一天地减少困难,一步一步地战胜困难,题就会被击碎,考入重点中学就轻而易举了。因此,在学习中,把大困难化解成小困难,一步一步克服它,通往成功的大门会向我们敞开,未来的曙光会将我们照亮。