今年冬天真冷呀!早晨一起床,我就看见窗户外面下着鹅毛般的大雪,连窗户上都是雪,而且还刮着大风。路上的行人都穿了很多衣服,外面还穿一件厚厚的棉袄。头上和脖子上还戴着帽子和围巾,连耳朵上都戴着耳套,脸上还是冻得通红通红的,像熟透的红苹果。
小河里都结了一层厚厚的冰。有的小朋友拿了一块大石头向冰面上扔去,可是连扔了几次,石头都没有把冰面砸开,有的小朋友很胆大,直接跑到冰面上玩耍,旁边的小朋友吓得都闭起眼睛来了。可是那些大胆的小朋友在冰面上跳了几下,那冰都没破。
小树、小花、小草都在这冰天雪地里冻得索索发抖。动物们冬眠了。小熊、小鸟……在冬眠的时候,经常冷得从睡梦中醒来。