花开花落,月圆月缺。不知不觉中,我长到十二岁了。这在十二年中,有一件很难忘记的事。在我六岁那年,我的外婆正在开小吃店。在小吃店的后面,是长乐江,江中的水清澈见底,水中游鱼如织。不知从哪儿飞来的白鹭正目不转睛地看着上钩的鱼,它也在大石头上兴高采烈地吃着小鱼。
太阳快下山的时候,没事的哥哥正好跟我去江边捉小螃蟹,我们也知道小螃蟹躲在一些石块下面。我哥穿上套鞋,从斜坡上小心翼翼地走到石头边,准备捉小螃蟹。我飞快地跑到河边,翻开大小不一的石头,不管三七二十一,就把石头扔向了江里。我的哥哥可“惨”了:他在水中,我把石头扔到水中,让哥哥变成“落汤鸡”。哥哥一只也没有抓到到,因为我把小螃蟹吓跑了,呀,我的脚!我回头一看,原来是一只小螃蟹,我马上用手抓过来,放在水桶里。
我想,还是到那边去抓吧!谁知哥哥也要跟我过去。中间有一座独木桥,我们向那边走去,谁知在桥边有很多螃蟹,我们马上捉了起来,一会儿捉了大半桶。我们拎着螃蟹走上桥,我把桶给了哥哥,我先走了过去,哥哥在后面。我们翻开石头捉了一大桶。又从独木桥上走回来,我和哥哥你挤我一下,我挤你一下,一不小心,“咚”的一声,哥哥掉下水去了,唉,一桶螃蟹全跑了!幸亏哥哥平安无事。