“叮咚,叮咚”随着几声清脆门铃声,陈伯伯笑脸迎接。我连忙呈上妈妈精心挑选的礼品与几句真诚的祝福。
这时,陈伯母端着几杯清茶和一碟糖果,并招呼我和爸爸妈妈坐下。
大人们有点生疏地交谈着,仿佛不是久违的同事、朋友,而是刚刚认识的陌生人
大约过了半小时,陈伯母拉着陈伯伯进了卧室,并一脸歉意地说是接电话。不一会儿,我却听到了一阵小声地谈话声。
“唉,老陈,靖淋这次大老远地跑来,又带了这么多礼品,咱不“表示”一下也太寒酸了吧。”
“这样,就拿我的一百元的下岗补贴吧。”
“就一百!太少了,人家会瞧不起咱的。想想办法,再加点儿。”
“唉!这个月又是水电费,又是电话费,哪找钱去,不能把买菜买米的钱用了吧。”
“老陈,依我看,就从生活费里取出一百元,凑足两百元。”
“这怎么行!照你说,月底去喝西北风啊!”
“行了,就这样,我去拿钱,你去招待一下。”
吱呀——,卧室门开了。陈伯伯笑着走了出来,笑得有点勉强,有点不自然。显得十分尴尬。
当陈伯伯把两张有些皱但折得很整齐的百元大钞递到我手里时,妈妈推着叫道:“您这样,我们下次都不好意思再来了!”
我说:“陈伯伯,你的心意我领了,你还是留着自己用吧!”
“小孩子,总是要压岁钱的,怎么能不要呢?”陈伯母说道。
爸爸说:“拜年只要有心意就行,靖淋这么大了,就不用要压岁钱了,你们就留着给自己用吧。”
我连忙接着说“伯父伯母,我真的不要。”
经过一番推辞争辩,最后,我和爸爸、妈妈都执意不收陈伯伯的压岁钱,陈伯伯不好意思地收回了钱。拜年也就此匆匆地收场了。
回家的路上,我一直在想:为什么美好的祝福会变成千万个家庭的负担,使很多家庭非常“害怕”过春节,难道就只有金钱、物质才能衡量亲情吗?但愿人间真情常在,真情朴素永恒。