常看大人们泡茶,今天我也来试一试。
我先把干干的扁扁的茶叶放到杯子里,然后往杯子里倒一点热水。哇,热水像龙卷风一样把茶叶卷了起来。茶叶们个个惊慌失措地逃到了杯口。片刻,水就平静了下来。茶叶们一个一个懒洋洋地躺在水面上。仔细一看,啊,我上当了!其实那些茶叶们正大口大口地喝着水呢!喝了水的它们一下子胖了不少,有一些喝多了水就往下沉。有的像一块石头猛地往下砸,有几片小的像雪花一样纷纷扬扬地落下来。接着,茶叶们开始调皮起来。老大学着跳水运动员抱着脚翻着跟头跳下来,老二和老三比老大还调皮,它们沿着杯壁“嗖”地滑了下来。老四还是个小妹妹,一不小心掉了下去,压在了大哥哥们的身上,摔了个大跟头……
这时,水已经变绿了,茶叶们更捣乱了。看,有一些茶叶刚落到杯底却又像小鸟一样飞了上去。飞呀飞,飞到高处往下一看,呀,好高啊,于是吓得连忙又乖乖地降落下来。看着这些飞起来的茶叶,我纳闷极了:它们为什么会又飞上去呢?经过仔细观察,我发现原来是杯底的茶叶太多的缘故。瞧,它们一片片你挨着我,我挨着你,相互推挤时那看不见的水波就往上升。所以一些轻的茶叶都“坐上了飞机”很难落下来了。
今天,泡茶真值了,我又学到了一个新知识。