上个星期六妈妈带我和她的同事一起去张池看油菜花,在那里,我意外地收获了几只蝌蚪!我一共捉了五只蝌蚪带回家,把它们放在了鱼缸里。
我每天放学回家第一件事就是去看蝌蚪。
有一天,我在观察一只不动的蝌蚪,突然我像发现了新大陆一样尖叫起来:天哪!我发现蝌蚪的尾巴上有两层薄薄的白膜!像轻纱似的,之前我从没发现呢。为什么蝌蚪的尾巴上有白膜呢?白膜又对蝌蚪有什么作用呢?不会是生病了吧?我胡思乱想,不得其解,就去问问爸爸吧。“爸爸,你有没有发现蝌蚪的尾巴上有白膜,这个白膜有什么作用呢?”可是爸爸说他不知道。在一边的奶奶插嘴道:“蝌蚪变成青蛙的时候,那层白膜会蜕掉。”为了得到准确答案,我决定去网上查一查。
打开电脑,在百度上搜索正确答案。
原来蝌蚪那尾巴上的白膜是为了保持自己身体的平衡,就像鱼的鳍一样,可以防止游动时不歪歪倒倒,如果没有了膜,蝌蚪游动时就会横冲乱撞,容易受伤致死。它在游动时候我们看不见白膜,是因为蝌蚪身体来回摆动,白膜和水融到一起了;当它停止不动时那白膜才显现出来。看到这儿,我终于明白为什么平常很少看见蝌蚪尾巴上那层膜了。
原来蝌蚪的身上还有这么多的学问呀!我们要多观察、多思考,才会在大自然里发现更多奇妙的事物!