我的书桌上有一块石头,它是我爸爸去南京出差时带回来的正宗的雨花石。
它表面平平的,没有一点岁月的伤痕。令人惊异的是,它的四周圆得让人难以置信,光滑得如同人工打磨过一般。
仔细观察,你便会发现,这块雨花石上竟缭绕着一片片的绿,不是那种饱经风的绿,也不是那种翠得发亮的绿,而是一种淡淡的绿,一丝一丝的青色,如同炊烟,袅袅升腾。在淡淡的绿中,抹着一丝血纹,就像一滴血渗进水中,慢慢地散开,又聚拢成一条。
它的背面满是雾色。那雾色,蔓延在每一个角落。透过雾的轻纱,若隐若现地看到一层乌乌的灰。
这块雨花石在案头陪伴了我多年。一次,我一不小心把它摔在了地上,摔得很重,顿时迸飞了一块角。从此,它变了模样,再也不圆了,像天上的圆月,忽然间被咬去了一小块。
我轻轻地抚摸着它的伤痕,那淡淡的绿,映着几丝血纹,连着乳白色的薄雾,衬着点点的灰色,簇拥着一团棕褐色,它的魅力丝毫没有减少。
一块圆中有缺的雨花石,仍然放射出如此的光彩,使我悟出了一些人生哲理:人生总会有一些坎坷。但是,即使处于逆境中,仍然要顽强不屈,只有这样才能实现自己的人生的价值。