我把15个小巧玲珑的绿豆泡在水里,我盼望着它们快快长大。
不久,它们都从胖乎乎的绿“身子”上长出一个可爱的“小脑袋”,有5毫米长呢!也许是它们不喜欢那“绿衣服”,也许是它们太胖了,把“绿衣服”撑开了,“绿衣服”一个个恋恋不舍的从它们“身上”退下来。
2006年5月1日
这天,它们已经长出20厘米了!最粗的根由5毫米粗呢!它们的根越长越长,也越长越细。更有趣的是:又长又细的根上有冒出许多“小脑袋”。
我的视线由根转移到那胖乎乎的“身子上”。虽然它们的“外衣”已经退掉了,但它们像一个个羞涩的小女孩,身子慢慢变成绿色的了。
2006年5月5日
太棒了!它又长了3厘米。它渴望着“看到”更多的事物,便不断地向上长。它渴望得到更多阳光、空气,便越长越长。它渴望着生存,便努力向上长。
而从那像针一般的根上又钻出两片小嫩叶,它们是那麽可爱,那麽顽强啊!
2006年5月6日
它们的两片叶子越长越大,绿油油的,是那麽富有生机,用手模上去舒服极了!柔柔的,软软的,还有许多小绒毛依次长在叶子上。如果它足够大,我真想躺在上面睡一觉。
正当我沉醉在这梦一般的情景当中时,我才意外的发现:我忘记了给它们浇水,我像兔子发现敌人一般拿起我心爱的它们就向厨房跑去,我急急忙忙地接上水,心里的这块石头才算放下来。事后我静静地想了许久,没有水它们依然生长着,依然是那麽生龙活虎的生长着,我不由得肃然起敬。
2006年5月7日
通过这几天的细心观察,我又学到了许多许多,别看这只是一颗不起眼的小豆子,但从它身上不仅能了解种子的生长发育过程,还能从中悟到一些道理和精神。学习要刻苦努力是很重要得,但更重要的是学到的更多,而且不怕困难,像种子一样追求阳光、空气一样去追寻知识。
我看见那几片绿油油的叶子仿佛在向我亲切地招手。我不由得想起一句话:“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟”。
这不就是一个典型的例子吗?