春天来了,温柔的风姑娘轻轻地走来,拂过万物 ,小草像害羞的小姑娘,怯怯地露出头,柳树正在梳理它那又细又长的辫子,桃树、杏树上结满了含苞待放的花骨朵儿,河面上的冰融化了,大地到处呈现出一片生机。
看着这么美丽的春光,我想到县城的达溪河边去玩。因为我常听妈妈说她小时候爱到达溪河畔玩耍,那时候,河水非常清澈,那里空气清新,河边有好多美丽的花草树木,还可以捉几只小蝌蚪呢。
星期天上午,阳光明媚,爸爸妈妈带我去达溪河边玩。我们一行三人来到河边,只见不宽的河面上,到处漂浮着一层黑乎乎的脏东西,还有塑料袋、枯树枝等垃圾,根本看不到河水的模样。我想这儿可能是河的下游,是流水把脏东西冲下来了,也许上游的水是清的,或许还能捉几只蝌蚪呢。于是,我们沿着河岸朝上游走,看到的河水还是和先前一样,我还发现有一股不知从哪里来的污水也流进了河里。我们走了有一里路的样子,也没找到一只蝌蚪。我问妈妈为什么会这样,妈妈说:“人们把生活污水和垃圾乱排乱扔,使河水污染,破坏了水环境,使蝌蚪无法在这样的环境中生活。”
听了妈妈的话,我的心情非常沉痛,人们为了自己一时的生活舒适,岂不知埋下了多大的祸根。我要从现在开始,从身边的小事做起,不乱扔垃圾,不乱倒污水,保护自己生活的环境。我想人人都能这样做的话,用不了多长时间,达溪河的水就会清澈见底,说不准成千上万的蝌蚪和鱼儿会在这里安家,这就是我心中的达溪河。