外婆家门口,有一棵腊梅树,在冬天里悄悄地开花。
那花很小,黄色的。我曾把花瓣掰下来数了数,共有十二三片,中间有一个小小的,紧缩的白色的花蕊。
在寒冷的严冬,梅花不像其他娇嫩的花朵,抵御不住雪花和风暴。它只在冬天里开放,它“浴雪重生”,它都以小巧玲珑的外表,刚强的内心来迎接寒冬的到来,用流行语来说它是一个名副其实的“女汉子”。
是什么让它能在冰天雪地中茁壮成长?是它坚强的决心和内心,它在风雪中开花,滋润它的不是温和的阳光,而是冬日里烈日的残阳。有人曾经用火烧过它,它虽然不比往日的可爱,却没有变形!它比不上其它花朵美丽、娇嫩,却十分强大,充满生命力!梅,它不需要太多,只要一点点阳光和泥土,它便可以生长、开花,在寒冷的冬天绽放自己的美丽。梅,它在暗处悄悄地开放,不与别人(改为“别的花”)争芳斗艳,就像宋代诗人王安石的诗中写道:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”
让我没(应为“们”)一起来学习梅花吧。学习它奉献,学习它朴素、坚强的品质。