今年暑假,我和爷爷奶奶、表姐一行四人参加了中青旅组织的武夷山旅游团。武夷山游玩最有趣、最开心的是九曲溪漂流。
九曲溪号称天下第一溪,因为溪水随两山之间的弯曲而流,共有九道弯,故称九曲溪。到了码头,导游为我们四人买了票,说:“六个人一条船”。因为我们四人两老两小,导游特为我们找了两位中年人。两位中年人是夫妻,长得很好,样子也忠厚。
两个竹筏并在一起,中间的绳子拴住,上面放了6把竹椅,我和表姐受优待,坐在最前面,爷爷奶奶坐中间,那对中年夫妇坐后边保护我们。
刚开始漂流的时候,水平如镜、顺风顺流,我们坐在上面很舒服,令人心旷神怡。漂到第七曲、第八曲时,溪水深了,浪也大了。我开始有点害怕,心随浪花而动,很快游到溪的中间。撑船的人是夫妻俩,因为我们给了他们小费,所以他们兴致勃勃的给我们讲两边山石景色的得名及各种典故,讲的神乎其神,我听的入了迷,不知不觉就到了。曲水变浅了,因为水静,可以看溪底的沙石。那些各色的小石头,在水中一闪一闪的,就像一颗颗耀眼的小宝石。在溪上漂游,真像走进了连绵不断的画卷,真是舟行碧波上,人在画中游!
九曲溪真美,它让我流连忘返,如醉如痴。我们打算明年再去游。