今天,我看了《学道德楷模,诵中华经典,做有德之人》的五个小短片。分别是助人为乐篇,见义勇为篇,敬老爱幼篇,敬业奉献篇和诚实守信篇。这几个小视频都令我万分感动。
其中,令我最感动的是见义勇为篇中的赵国强师傅。赵国强是一名普普通通的货车司机。那天,他驾驶着货车在路上行驶。这时,他接到她姐姐打过来的电话,姐姐在电话里说让他快点回到北京,是因为她老婆就要生出一个活泼可爱的孩子啦!但是在他一瞬间看到有一名黑衣男子要持刀抢劫一名女子后,他马上把刚刚电话里说的话都抛到了脑后。他立即下车上前和歹徒搏斗。但在男子捅他数刀后他当场倒下。这时,民警在旁人拨打报警电话后也及时赶来了,当场抓获了男子。终于,在医生的治疗下赵国强慢慢恢复了健康。在四年后的今天,他还是一名货车司机,但他有了一项新工作————当一名父亲。这就是见义勇为的英雄——赵国强。
然后,我喜欢的是诚实守信的赵书宾。他待人老实,他把替别人买的中了五百三十三万的彩票,没有自己独占,全部交给了请他买彩票的那个人。赵书宾的职业是买彩票的,这一天,有一位顾客托他买张彩票。到第二天开奖的时间,他一查,全中了。他打算第二天就去把彩票给主人。但是第二天,他女儿对了一下彩票,发现中了大奖,惊喜万分。“这是别人的彩票,我们不能去兑奖的。”赵书宾郑重地讲到。他的女儿先前十分疑惑不解,但后来,她也明白了父亲的意思。做人要守信,要真诚。最后当彩票的主人领到这笔大奖时,他被赵书宾的诚实感动了。
看了《学道德楷模,诵中华经典,做有德之人》这五个系列短片后,我被这些人物的品质感动了,在以后的日子里,我要把他们当作我学习的榜样,做一个有德之人。