书籍对我一生有着非常大的影响。
小时候,妈妈经常给我买书,每到晚上,妈妈都要给我安排一些时间看会儿书。妈妈喜欢陪我一起看童话。打开书,善良的神仙、勤劳的小矮人、好心的公主、勇敢的王子、会说话的小白兔、会动的小木偶、会飞的大老鼠、救助主人的义犬……仿佛都像真的一样,栩栩如生的出现在眼前。
长大一些,妈妈就给我买一些《百科全书》、《十万个为什么》之类的书,使我知道了发动机的原理、空调能破坏大气层、声音是怎样发出的……让我知道了许多知识。
有一天晚上,我在津津有味地读一本《野外历险记》的书,它是以漫画的方式告诉我们野外生存的知识。突然,妈妈叫我吃晩饭,可我却一点都没听见,直到妈妈从我手中把书从我手中夺过来,我才知道已经吃饭了。唉!谁让我是个小书迷呢?
就这样,书陪伴了我一年又一年,我终于懂得了“书籍是全人类的营养品”这句话了,一个人不仅需要粮食来哺育身体,更需要书籍来哺育灵魂。只要没有书,就没有了灵魂。