南郭先生从宫中连滚带爬地逃回家,他暗暗地想:不行了,不行了,再这样下去,脑袋非般家不可!
南郭先生窜到了秦国,在那儿,他打听到了秦国有一座危峰兀立的终南山,山上住着一位老人,他吹竽的本领极高,人称竿仙,但他脾气古怪,从不收弟子。南郭先生想:这是我脱胎换骨的好时机,我要上山求艺。
南郭先生打好行包,离开了家。他翻过9座山,渡过9条河,历经千辛万苦,来到了终南山脚下。由于一路劳累,他腿一软,昏了过去……等他醒过来时,发现自己躺在床上,耳边传来一阵竽声,如百灵的歌声那样动听。他睁开眼睛。只见一位老人正在吹竽。老人见他醒了,回过头说:“你昏倒在山下,我把你背回来了!”南郭先生双膝下跪,感谢老先生的救命之恩。“我听您竽吹得很好,如不嫌弃,请收我为徒吧!”南郭先生说。老人说:“我一生深居终南山,从未收过徒弟,我看你心诚,就破例收你为徒吧!”
从此,南郭先生跟着师傅勤学苦练,技艺提高得很快。
一晃9年过去了,他想到了故乡,想起了9年前的耻辱,他征得老人同意,又回到了齐湣王那儿吹竽。宫殿上下,文武百官听了南郭先生吹的竽都十分惊奇,连齐湣王也赞不绝口。从此,南郭先生成了一位名副其实的吹竽能手。