两个长相酷似的双胞胎小狗左左和右右,由于性格不合,所以每次见面都吵个不停,就像一对冤家谁也不服谁。
正是冤家路窄,这天它俩又相遇了。一见面,就各自把尾巴翘的高高的,互相比试着谁长得更高大,结果不欢而散。左左来到一面凹面镜前,一瞧,好高大呀!心里想:凭着模样打败右右简直是小菜一碟的事。小狗右右来到一面凸面镜前,仔细一瞧,天啊,我怎么这么渺小,这位是我吗?以后再看到左左我可要小心点,千万别惹它。 说来也巧,一转身两人又相遇了。这次右右吓得大气也不敢出,头也不敢抬,而左左则昂首挺胸,嘴里叼着香烟,一副盛气凌人的样子。它看也不看右右,大摇大摆从它身边走过。此时的右右早吓得瑟瑟发抖,四肢发软,瘫在地上。
这个故事告诉我们自信很重要。千万不能让表面现象迷惑了。任何时候都要对自己充满自信。