关于端午节作文300字:悼屈原
昨夜子规声啼催,今朝汨罗带泪归.
《离骚》一曲哀民生,谁人诵之不含悲.
屈原,这位本欲厉治革新的伟大诗人,因小人谄害,终未被重用,且横遭流放,眼见国破民苦而无力回天,痛不欲生,投了汨罗江.
"长太息以掩啼兮,哀民生之多艰."人民的流离失所,撕扯着他的心肺,空怀着满腔的报国志而无法施展,他的苦闷可以想见,投江,成了他解除痛苦的唯一选择.
人民为纪念他,因之有了粽子,有了赛龙舟,有了端午节.
两千多年过去了,如今的农民,不仅免去了农业税,还有了粮食补帖从农民的笑脸中,我们似乎可以想象伟大的诗人屈原若在,见人尽其才,才尽其用,政治昌明,祖国昌盛,一定会重写《离骚》将其诗句改为:"长欣喜以欢呼兮,兴民生之多光."
祖国正向富强迈进,人民正向小康飞奔欣逢这样的盛世,汨罗江不再呜咽,欢快地向前奔流着……
每到端午节,伟大的诗人屈原,留给我们的是更多的历史反思.