同学们,你们是如何理解合格的公民吗?而在我们的生活中,却真的少不了合格的公民。
我们去乘公共汽车的时候发现没有一个人给老人让座,这是合格的公民吗?有人不爱护环境,随地吐痰,乱丢垃圾,这是合格的公民吗?有人在公共场所中大声喧哗,这是合格的公民吗?这些都不是合格的公民。可是,我们又该如何做一个合格的公民?首先,我们在乘公共汽车的时候,应该做到给需要的人让座,献出自己的爱心。其次,我们更应该做到爱护环境,不随地吐痰,乱扔垃圾,我们还不能大声喧哗,遵守公共秩序等。但是光做到这些就是合格的公民吗?不是,我们光要做到这些还不够,我们也要及时制止他人的不文明行为,使我们的家人,朋友同学都成为合格的公民。
如果我们的好心劝说却得到了他人的不满,我们也不要气馁,用恭敬的话语耐心的去劝说他,用自己的言行去感化他,相信我们的一言一行会给我们的亲友带来美好的印象,使他们在不知不觉中改变,只有做到这些,才是一个合格的公民。
我们自身对合格的公民的深刻的见解与认识,不但让我们在改变,也可以让他人在改变,相信我们的社会,有了越来越多的合格的公民,会让我们的的生活变得更加和谐和美好!