我立刻脱掉外衣去看金鱼,我问姥姥哪儿来的金鱼,姥姥告诉说:"新买来的."我数了数有六条其中两条黑花,两条红花,还有白花的,它们自由自在地在水中游来游去我第一次这么仔细地看金鱼金鱼的头看起来比较大,有三条大头金鱼长着鼓鼓的眼睛,另外三条有黑球一样的小眼睛,后来才听姥爷说这种小眼睛的鱼是热带鱼它们都长了一个圆圈一样的小嘴,一张一合地吸着水,原来它们在用腮呼吸啊!它们的肚子好象吃得很饱,象个椭圆形,几对鱼鳍不停地在水中摆来摆去鱼尾好象几片漂亮的树叶拼在一起尾尖透明亮晶晶的,金鱼在水里这么自如地游动着,全靠尾巴掌握着平衡和方向其中一条黑鱼最淘气,它总往吸水器那儿游,一会就被夹住了,姥爷赶紧把它救出来,可它马上又钻了进去,我们怕它丢了小命,只好把它暂时挪到另一个小鱼缸里.
金鱼真是一种有灵气的小动物,它们给姥姥和姥爷的晚年生活带来乐趣.