热播剧《无限生机》讲述了中国大医院急诊的故事,看了这部电视剧,我学会了如何正视生命。
以前,我总是以为生命坚不可摧。在这部电视剧里有一个小男孩,没生病前是那么天真、顽皮,从他身上能感受到儿童那纯洁的心灵。但是他却因为吃了冰箱里过期的熟肉,又发现的很晚,导致肾衰竭,酸中毒,高烧不止,最后抢救无效死亡。
这个故事对我产生了极大的震撼,就因为误食了过期的熟肉,一个如此鲜活的幼小生命就消失了,我忽然发现生命是如此的脆弱,就如同是一张白纸,一捅就破。那么,生命的真谛到底在哪里?片中女主角的话可以让我们对生命有所正视:别把输赢看的太重要,她被起诉3次,2次败诉作了民事赔偿,但第二天还是会高高兴兴地来上班。这才是工作真正的支撑点,放弃输赢,快乐的活着。活着就是发挥着你的作用,不管是做什么工作。就算没有了工作,还是能发挥作用,乐观是能感染周围人的,就如片中一身重病的猫奶奶。换个角度想,无论身处在哪个岗位都会面对压力,面对生命的不同的挑战,如何调整自己的心态,控制自己的情绪才是关键。
生活很难一帆风顺的如意,甚至于人其实时时都在面对生死,任何事情面对生命的消逝,都显得那么微不足道,我们还活着,生活还是得继续,不是么?活着就得快乐。似乎我的信条得改为:不把烦心带到床上,睡个好觉,开开心心去面对明天。
正视生命,要学会乐观面对生命中的所有事情,生死、成败、荣辱……这个暑假,看《生机无限》,我学会如何正视生命!