闪着泪光的决定读后感
又矮又瘦的女生悟那,因为披着一头浓密的长发而被叫做墩布姑娘。她整天踩着老掉牙的溜冰鞋到处乱撞。死党图图试图让她剪去长发,没想到一把扯出一个忧伤的大秘密!当悟那还是瓶子妹妹时遇到了大象哥哥。一对被囚禁在病房的孩子互相加油,每天努力的活下去。可是大象哥哥突然消失,生死未卜,只留下图画书《长发姑娘》。幸运康复的瓶子妹妹怀抱最后的希望,开始漫长的等待。直到有一天,大象哥哥忽然现身,瓶子妹妹终于做出了一个闪着泪光的决定......
整个故事贯穿着生命的相聚和离别、拯救和感恩以及对生命无比热爱的主题,字里行间流露出清澈的忧伤,令人热泪盈眶。故事的最后,悟那终于剪掉长发,剪掉伤心的绳索,因为她明白了,生命就是一份奇妙的礼物,而自己就是大象哥哥送出的礼物,她要把自己每一天的生活都快乐打包!不再把自己关在塔顶,给自己一双翅膀,飞向灿烂的明天。
这个故事告诉我们要懂得珍惜,珍惜眼前的一切。不要到以后再回想起来才追悔莫及。人也不要总是回顾过去,回顾悲伤的往事,要一直向前走。就像悟那留长发只是为了纪念大象哥哥,这只会让她更加伤心,因为不管她怎么想念,大象哥哥也不会回来的,永远也不会回来。后来她剪掉长发重新开始自己的生活,得到同班同学的更多喜爱,也得到了许多朋友,这样的生活才快乐。如果她不剪长发,那同学们都以为她是个怪人,一辈子也不想接近她,悟那也永远只有蓝图图一个朋友。 过去的就让它过去吧,现在唯一能做的就是,珍惜眼前的,不再犯同样的错误,努力向前,奋勇前进。