旷代陶夫子,高风世所钦。
弦歌村舍起,桃李满园萌。
不带半根草,捧来一颗心。
于兹四十载,犹绕哲人音。
当翻开《爱满天下——陶行知文学传记》这本书,首先读到的就是这首简短的小诗。一开始我还没能读懂,细细读了三遍,才理解了这首诗的含义。这首诗虽然短小,但他生动的反映了陶行知先生崇高的一生。读着这首诗,眼前似乎浮现出陶先生呕心沥血,鞠躬尽瘁为劳苦大众和他们的孩子办教育、求解放、谋幸福的忙碌身影;仿佛听到了陶先生那充满了创造性、战斗性、哲理性的文章和讲话。
教师是一个非常神圣而又受人尊敬的职业。罗国杰曾说过这样一句话:“教师就像一只蜡烛,不断地燃烧、消耗着自己,照亮别人前进的道路;又像一根粉笔,散播着智慧的种子,把知识传授给别人,而渐渐的磨损着自己;又像一只梯子,让人踩着自己的肩膀攀上高峰,去采摘胜利的果实。”尽管教师是很辛苦的,可是每当学生在各个方面有了成绩时,都会感到十分欣慰。
假如我是一名教师,我会用微笑带给每一个学生,在上课时,看到有同学说话,不会马上批评他,而会用严肃的眼神凝视着他,让他不要讲话。我一定会上好每一节课,把丰富的知识教给大家,让他们在知识的海洋中翱翔。假如我是一名教师,我不会把一堆又一堆的习题丢给大家,学生更加需要我给予他们的启发和灵感。我还会带他们去拥抱大自然,在游戏中领悟其中的人生道理。
假如我是一名教师,我会真心实意地去关心同学。我会让大家把我当成他们的一名成员,我希望同学们能把我当成你们的大哥哥,有什么知心话都能和我说说,有快乐我和他们分享,有烦恼我帮他们分忧。我十分喜欢教师这份工作,我经常做梦会梦见自己当了一名老师,站在讲台上给学生们上课。梦醒了,想一想,还真有意思啊!真渴望我的梦有一天真能实现。