德国大诗人说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”当我静心阅读完这本经典,便不由自主地用力闭上双眼,双手捂紧双耳,感受失去光明和声音的滋味。瞬间,茫然、恐惧、不知所措一股脑儿涌上我的心头。
当海伦呱呱落地时,和无数个小生命一样对世界充满好奇;当海伦知道无法再让自己天使般的眼睛充满色彩时,抱着一股对世间万物的眷恋;当海伦陷入永久的黑暗时,抱着一股对色彩斑斓的世界的怀念。自始至终,她没有放弃。
海伦。凯特在她还没看完这世界的美丽,就失明了。在她还没听够无与伦比的美妙交响乐,就失聪了。在无光﹑无声的黑暗世界里,手就成了她最敏感的最有用的器官。在沙利文老师的帮助和引导下,重新打开了她心中的眼睛,点燃了她心中的烛火。从而使她从黑暗走向光明,由孤独到了充满温情,并且让她自信地开启了知识的钥匙。从此,海伦坚强面对困难,勇敢地迎接生活中形形色色的挑战。和健全孩子一起上学。“功夫不负有心人”凭借她顽强的毅力考入哈弗大学,并以优异的成绩毕业。最总,走上了创作之路,谱写着生活的乐趣,世界的精彩。
她不仅用行动证明了人类战胜命运的勇气,而且还将自己所经历的痛苦和幸福记录下来,给我们以勉励。那天,课外英语班老师毫不留情地下达了默写一百八十个英语单词的命令。这真可谓晴天霹雳啊!我坐在书桌前,对着像雨点一样密密麻麻的中文发呆,脑袋不听使唤地叫嚷着,提出最强烈的抗议。最终,挤牙膏试的默出了五十三个。我走到洗手间,想用冷水清醒一下自己的头脑,抬头看见了镜子里的海伦,她自信而微笑地说:“柯放,加油哦!相信你一定行。”我突然回过神来,自言自语道:“再不能这样浑浑噩噩下去了,海伦她双目失明,双耳失聪,还掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种文字。况且我的愿望是自己成为一名英语老师。我怎么能轻而易举的说放弃呢。”于是,我洗心革面。摸索规律,找对方法,终于成功地默完了所以要默的单词。
海伦丰富﹑生动﹑真实而伟大的一生,却给我们带来了感动和激励。不管是健全的还是不健全的人,都需要有希望的支撑。有了希望就等于干裂的地得到了清泉;饥饿的老虎得到了肉块;久日不见光的树木得到了阳光的滋润……言而总之,总而言之,希望的力量是无穷无尽的。