我是一个小小的螺丝钉—观雷锋讲座有感
“如果你是一滴水,你是否滋润着一寸土地。如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗。如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命。如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否日夜坚守在生活的岗位上!”
今天,我和同学兴高采烈地来到阶梯教室听苗奶奶和一位老师的讲话,这次讲座的主题主要是学雷锋
刚才这段话是雷锋在《雷锋日记》中写道的,瞧,就这短短的几句话,充分的表达了当时雷锋那无私奉献的精神!以下是老师给我们讲的几个故事:
有一次,雷锋外出在沈阳车站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”
五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!”
因此,这个响亮的名字——雷锋,就永远铭记在人们心中......
同学们,你们读了以上故事有何感想?总之,我认为雷锋那无私奉献,不求回报的精神实在是太伟大了!要是社会上大部分人都学习雷锋,那该有多好!
其实,雷锋的做过的好事还不止这么一点儿!但现在我就不举太多了,接下来老师就让我们自己定一定自己的“计划”,计划一下自己怎样去学雷锋!
有的同学说:“我们可以帮助班级中的差学生,这样又可以改变别人,又可以提高自己,何乐而不为呢?”
有的同学说:“我们还可以在乘坐公交车时,老弱病残孕等人让座。”
还有的同学说:“大家也可以多帮父母干干活,做做家务,以后多帮父母分担一些家务。”
我想说:“我的计划是,既帮助班级的差生,也要帮助老弱病残孕,还要帮父母分担家务,更要为社会做一些力所能及的小事,如:每天捡几张纸等。”
同学们,一定要记住,要把自己当作一个小小的“螺丝钉”,要学习雷锋刻苦钻研,拼搏进取,互帮互助,还有无私奉献的精神。希望你们能把每一天都当作“学雷锋日”,每一天都在“学雷锋”,做一个真正的“活雷锋”!