39封给女儿的信,来自就要去世的父亲、篮球明星隋菲菲的母亲、苏霍姆林斯基、在酒泉基地工作的母亲……他们把他们的生活经验,目光中的期望,殷殷叮嘱用爱的笔记录下来,传给他们的下一代,成为永世的珍品。
很多时候,我们身边总是又电话响个不停。偶尔的一两次,会看到有人从邮箱里领会薄薄的一张纸,可是这薄薄的一张纸却令他哭得唏哩哗啦的。你要是说直接说更方便呀,那你就错了。这本书中有一封是来自就要去世的父亲给女儿信:爸爸和你玩过好多次捉迷藏的游戏,每次都被你一下子就找了出来。你找不到的时候,爸爸就自己走出来。不过这一次,爸爸决定藏很久很久……幽默诙谐的语言野难掩父亲内心的痛苦之情。你能和一个四岁的孩子谈论死亡吗?她还是那么小。只有为了自己的孩子的时候,人才能如此面对可怕的死亡。
品尝完这份美味后,我突然发觉,我和父母之间是否缺少了某种东西,令我们都无法摊开心扉?我知道父母都担心花季的孩子,但是我们却偏偏不顺他们的意。当我看完苏霍姆林斯基给他同样是处于花季的女儿的信后,我明白了。苏霍姆林斯基作为一位父亲,他却回答了女儿这样一个问题:什么是爱情?很多中国父母很忌讳这个问题,可是如果父母正确地告诉孩子,孩子就不会误会生活了。如果当面很难说清楚,那赶快拿起笔呀!父母把期望写下,孩子把困惑写下,十年以后,或者二十年以后,这就是回忆,永恒的回忆。有时候,文字有着用语言说不出的魅力。
我想我也应该在这薄薄的几张纸上写下千言万语的感谢,写下无限的愧疚,写下美好的祝愿。不需要太华丽的文字,平凡中是亲人的爱。
在现代科技发达的今天,有电子邮件、电话、手机等等联系方式,但仍需一纸家信。当你把自己的心写进信里面,把爱寄给你爱的人的时候,你会有一种难以表达的奇妙的感觉。拿起你的笔吧!
我读了《父爱的天空》这本书。书里面有一篇文章叫《一封留给女儿的信》,文章讲的非常感人。
文章的内容是:一个美国杰出的黑人领袖刚瑟阿什的故事。有一次手术,医生发现他体内有病毒的血液,阿什知道自己不久就要离开人世了。他唯一的愿望:就是和女儿过5岁生日;还要和妻子过完结婚15周年的纪念日。他在临死之前给女儿写了一封信,上面写着:“我祝愿你将来快乐幸福。亲爱的孩子,你给了我许多快乐,我却不能给你太多的爱。”这是美国网球巨星刚瑟阿什临终前,给女儿留下的最后牵挂,也是留给我们最后的感动。
我感觉阿什是一个好爸爸。我同样也有一个好爸爸。爸爸工作很忙,但是他不定期是抽空陪我散步、聊天。我爱爸爸,爸爸也爱我。